lundi 14 novembre 2022
AccueilWeb - TechWhatsApp : comment savoir si quelqu'un vous a bloqué

WhatsApp : comment savoir si quelqu’un vous a bloqué

« Comment savoir si quelqu’un vous a bloqué sur WhatsApp ? », voilà la question récurrente que se posent la plupart des utilisateurs de l’application de messagerie la plus populaire du Web. Et dans cet article, vous allez découvrir la réponse à cette fameuse question.

Les méthodes expliquées ici ne vous fixeront pas de manière définitive, mais vous éclaireront tout de même sur les indices d’un éventuel blocage. Ces étapes s’appliquent à toutes les versions de l’application et à tous les appareils, y compris WhatsApp Web pour certaines d’entre elles. Vous allez enfin savoir si quelqu’un vous bloqué sur WhatsApp.

Vérifier le statut «En ligne… à» ou «Vu… à»

Le statut « En ligne… à » ou « Vu… à » renseigne sur la dernière fois que votre contact a utilisé WhatsApp. Et pour le savoir, vous avez juste à ouvrir une discussion avec le contact en question. Vous verrez alors le statut « En ligne… à » sous son nom ; par exemple : « En ligne aujourd’hui à 20:30 ».

Si vous ne voyez rien sous le nom de l’utilisateur il vous a peut-être bloqué.

Toutefois, l’absence du statut « En ligne… à », à lui seul, ne constitue pas une preuve de blocage. Car WhatsApp a une fonction de confidentialité qui permet aux utilisateurs de cacher leur statut « En ligne… à ».

Vérifier les coches

Les messages envoyés à un contact qui vous a bloqué affichent toujours une seule coche (indiquant l’envoi du message) ; il faut une deuxième coche pour confirmer que le message a été délivré.

Attention, cependant, car cet indice pourrait aussi signifier que votre contact n’arrive tout simplement pas à se connecter sur Internet, ou – pire encore – qu’il a peut-être perdu son téléphone. Mais combiné à l’absence du statut « Vu à », cet indice suggère que vous avez peut-être été bloqué.

Vérifier la mise à jour de son profil

Sur WhatsApp, vous ne pouvez pas voir les mises à jour de la photo de profil d’un utilisateur qui vous a bloqué. Mais, à lui tout seul, cet indice ne peut être non plus une preuve de blocage, car nombre d’utilisateurs ne mettent pas de photo de profil, ou s’ils en mettent les changent très rarement.
Toutefois, cet indice, combiné à l’absence du statut « En ligne… à », avec des messages non délivrés, renforce l’idée que vous avez été bloqué.

Essayer de le joindre par WhatsApp

Les appels vers un contact qui vous a bloqué ne passent pas et n’affichent pas le message « Appel en cours… ».

Vérifier la liste des participants à un groupe de discussion

En ajoutant quelqu’un qui vous a bloqué à une liste de discussion que vous venez de créer, tout se passe apparemment normalement. Mais une fois que vous aurez ouvert le groupe de discussion, vous constaterez que le contact en question ne figure pas dans la liste.
Et si vous essayez d’ajouter un contact qui vous a bloqué en vous servant de la fonction « Ajouter des participants », un message d’erreur s’affiche, vous signalant que vous ne pouvez pas ajouter ce participant.

C’est à croire que WhatsApp est intentionnellement ambigu dès lors qu’il s’agit de protéger la confidentialité du bloqueur. Aussi ne serez-vous pas notifié que tel contact vous a bloqué. Et si jamais c’est le cas, impossible de vous débloquer vous-même à moins que vous n’essayiez – encore que ça marche – les astuces fastidieuses que proposent certains bidouilleurs.

C’est dire qu’en cas de blocage venant d’un contact, il ne vous reste plus qu’à oublier ce désagrément et passer votre chemin, ou alors tenter de joindre votre contact par d’autres moyens que WhatsApp.

Mais vous vous épargnerez certainement cette peine : ignorez tout simplement ceux qui vous ignorent. Car nul ne vous nourrit, ni ne paye vos factures.

Vous aimerez peut-être...

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

D'autres lisent maintenant

Commentaires récents